Светлый эль. Как приготовить?

Светлый эль. Как приготовить?

Светлый эль (pale ale) – традиционное английское пиво, ставший известным ещё в XII веке. В приготовлении используется метод верхового брожения. Средняя крепость светлых элей – 5-6.5%. В этой статье мы узнаем об истории этого напитка, его видах и рецептах приготовления.

История

Само название «эль» своим происхождением обязано корням индоевропейского языка. Дословное значение – «опьянение». В Древней Руси у эля был практически тёзка – «ол». По рецепту приготовления пива они были немного похожи: вместо хмеля использовались разного вида ароматические травы. С XV века хмель стал применяться при варке эля.

Так как у нас речь идёт об английском пиве, то обратимся к словосочетанию pale ale, которое в нашем языке встречается только в названиях сортов (IPA – Indian Pale Ale). Изначально слов pale означало «светлее обычного». Согласитесь, такая трактовка для светлого пива сомнительная и неточная. Дело в том, что до XVIII века «бледный» эль был вовсе не бледный, а тёмный.

Это связано с особенностями приготовления: солод, используемый для приготовления, сушился на дровах, углях и т.д. Такое топливо, очевидно, не имеет стабильной температуры, поэтому степень обжарки солода никак не регулировалась. Поэтому какие-то зёрна могли остаться светлыми, а какие-то потемнеть, что влияло и на цвет пива.

Со временем технологии развились до того, что нагрев можно было регулировать, поэтому бледный эль со временем действительно стал бледным (светлым), каким мы его и знаем.

Виды светлого эля

Английский светлый эль (EPA, English Pale Ale). Классическое пиво из Англии. При его приготовлении используются светлые сорта солода и жесткая минеральная вода, которая влияла на крепость пива и прозрачный цвет. Родиной данного вида является город Бертон-на-Тренте. Вкус – это смесь фруктовой и цветочной сладости с горечью хмеля, а также чёткий солодовый аромат.

По количеству хмеля пиво делится на классическое (обычное) и мягкое. Второе, соответственно, чуть более сладкое. Крепость английского светлого эля – 3-5%. Представители: Primator EPA.

Индийский светлый эль (IPA). Данный вид эля появился благодаря практичности английских солдат, служивших в Индии, которая была колонией Англии. Им хотелось родного пива, но из-за небольшого количества хмеля оно не доезжало до Индии свежим. Решение напрашивается само – увеличить количество хмеля. Поэтому индийский хмель на порядок крепче английского – 8%.

В наше время пиво уже имеет меньшую крепость, хотя многие производители придерживаются именно «канона». Во вкусе отмечается яркий аромат хмеля, но горьким оно не является, как и мягким. Золотая середина, в общем. Средняя крепость – 4-7%. Представители: American, Belgian, New England IPA.

Биттер. Само слово переводится как «горький», что и символизирует особенность пива. В рецепте используется сорт хмеля, дающий ту самую горечь пиву. Степень горечи может варьироваться. Пиво менее газированное, чем его коллеги. Но, при этом, отмечается сладость и фруктовость, как у английского эля. Крепость биттера – 3-5%.

Отдельно стоит отметить премиальный биттер. Его особенность заключается в более яркой передаче всех тех свойств, что есть у обычного биттера, но премиальный крепче (4-7%). Представители: Flowers IPA, Deuchars IPA.

Рецепт

Так как найти все ингредиенты для классического светлого эля не так просто, мы рекомендуем использовать зерновые наборы GUSTO, в которых всё нужное для конкретного сорта пива собрано в одной упаковке. Вам остаётся только следовать рецепту и постепенно добавлять ингредиенты в сусло. Итак, мы в рецепте используем зерновой набор «Индиан Пэйл Эль (IPA)».

В него входит:

Затирание

Как готовить:

Если вы варите пиво без заторного бака или кастрюли, то мы рекомендуем использовать лавсановые мешки для солода и хмеля. Это никак не повлияет на качество и сэкономит вам время.

Если вы используете пивоварню без насоса или другой ёмкости (кастрюли, к примеру):

  1. Наливаем 12 л воды в заторную ёмкость или кастрюлю
  2. Нагреваем до 68 градусов
  3. Добавляем солод из пакета
  4. Температура опустится до 63 градусов
  5. Выдерживаем сусло в этой температуре в течение 70 мин
  6. Поддерживайте нужную температуру, доливая горячую воду.
  7. Предыдущее действие необходимо повторять каждые 10-15 мин. Это зависит от того, как быстро падает температура в ёмкости.

Если вы используете пивоварню с насосом:

  1. Наливаем 17 л воды
  2. Нагреваем до 63 градусов
  3. Добавляем солод из пакета
  4. Выдерживаем сусло в течение 70 мин
  5. Увеличиваем температуру до 73 градусов
  6. Выдерживаем ещё 5 мин
  7. Увеличиваем температуру до 78 градусов
  8. Выдерживаем ещё 5 мин
  9. Делаем йодную пробу, чтобы узнать уровень осахаривания крахмала.

Как делать йодную пробу:

  1. Смешиваем каплю йода с чайной ложкой сусла
  2. Если йод не посинел, то проба отрицательная, и осахаривание завершено.
  3. Если проба положительная, то продолжаем держать сусло на нужной температуре до получения отрицательной пробы

Фильтрация

  1. Заранее подготавливаем горячую воду (10-12 л, 80 градусов) для промывания солода
  2. Вынимаем заторный бак
  3. Промываем солод
  4. При соблюденных пропорциях должно получиться 23 л сусла
  5. Если вы пользовались лавсановым мешочком, то достаньте его из ёмкости
  6. Выкладываем дробину в дуршлаг
  7. Над суслом промываем кипячёной водой до образования 23 л. Таким образом, вы вымываете экстрактивные вещества

Кипячение

  1. Промытый затор заливаем в бак
  2. Доводим сусло до кипения и кипятим в течение 80 мин
  3. Добавляем по 15 г хмеля «Наггет» на 10 и 25 минутах кипения
  4. На 40 минуте кипячения добавляем 30 г хмеля «Голдинг»
  5. На 70 минуте кипячения добавляем ещё 40 г хмеля «Голдинг»

Брожение

  1. После часа кипячения охлаждаем сусло при помощи чиллера до 16-18 градусов.
  2. Предварительно обработайте бродильную ёмкость с помощью део-хлора
  3. Залейте сусло
  4. Измерьте плотность (должно быть 16°Р)
  5. Добавляем дрожжи
  6. Тщательно перемешиваем
  7. Плотно закрываем ёмкость
  8. Устанавливаем гидрозатвор
  9. При температуре 20-22 градуса оставляем бродить 5-7 дней

Розлив

  1. Обрабатываем с помощью део-хлора бутылки, в которые будем разливать пиво
  2. Высушиваем бутылки
  3. Добавляем в каждую из них декстрозу (7 г на 1 л пива)
  4. Разливаем пиво, оставляя 2-3 см до края бутылки. Лучше использовать разливайку, чтобы не было пены
  5. Оставляем пиво при температуре 15-17 градусов на 2-3 недели
  6. Успехов в приготовлении, не злоупотребляйте светлым элем!

В магазине «Добрый жар» в разделе пивоварение вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним пивом.

Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*