Светлый эль. Как приготовить?
Светлый эль (pale ale) – традиционное английское пиво, ставший известным ещё в XII веке. В приготовлении используется метод верхового брожения. Средняя крепость светлых элей – 5-6.5%. В этой статье мы узнаем об истории этого напитка, его видах и рецептах приготовления.
История
Само название «эль» своим происхождением обязано корням индоевропейского языка. Дословное значение – «опьянение». В Древней Руси у эля был практически тёзка – «ол». По рецепту приготовления пива они были немного похожи: вместо хмеля использовались разного вида ароматические травы. С XV века хмель стал применяться при варке эля.
Так как у нас речь идёт об английском пиве, то обратимся к словосочетанию pale ale, которое в нашем языке встречается только в названиях сортов (IPA – Indian Pale Ale). Изначально слов pale означало «светлее обычного». Согласитесь, такая трактовка для светлого пива сомнительная и неточная. Дело в том, что до XVIII века «бледный» эль был вовсе не бледный, а тёмный.
Это связано с особенностями приготовления: солод, используемый для приготовления, сушился на дровах, углях и т.д. Такое топливо, очевидно, не имеет стабильной температуры, поэтому степень обжарки солода никак не регулировалась. Поэтому какие-то зёрна могли остаться светлыми, а какие-то потемнеть, что влияло и на цвет пива.
Со временем технологии развились до того, что нагрев можно было регулировать, поэтому бледный эль со временем действительно стал бледным (светлым), каким мы его и знаем.
Виды светлого эля
Английский светлый эль (EPA, English Pale Ale). Классическое пиво из Англии. При его приготовлении используются светлые сорта солода и жесткая минеральная вода, которая влияла на крепость пива и прозрачный цвет. Родиной данного вида является город Бертон-на-Тренте. Вкус – это смесь фруктовой и цветочной сладости с горечью хмеля, а также чёткий солодовый аромат.
По количеству хмеля пиво делится на классическое (обычное) и мягкое. Второе, соответственно, чуть более сладкое. Крепость английского светлого эля – 3-5%. Представители: Primator EPA.
Индийский светлый эль (IPA). Данный вид эля появился благодаря практичности английских солдат, служивших в Индии, которая была колонией Англии. Им хотелось родного пива, но из-за небольшого количества хмеля оно не доезжало до Индии свежим. Решение напрашивается само – увеличить количество хмеля. Поэтому индийский хмель на порядок крепче английского – 8%.
В наше время пиво уже имеет меньшую крепость, хотя многие производители придерживаются именно «канона». Во вкусе отмечается яркий аромат хмеля, но горьким оно не является, как и мягким. Золотая середина, в общем. Средняя крепость – 4-7%. Представители: American, Belgian, New England IPA.
Биттер. Само слово переводится как «горький», что и символизирует особенность пива. В рецепте используется сорт хмеля, дающий ту самую горечь пиву. Степень горечи может варьироваться. Пиво менее газированное, чем его коллеги. Но, при этом, отмечается сладость и фруктовость, как у английского эля. Крепость биттера – 3-5%.
Отдельно стоит отметить премиальный биттер. Его особенность заключается в более яркой передаче всех тех свойств, что есть у обычного биттера, но премиальный крепче (4-7%). Представители: Flowers IPA, Deuchars IPA.
Рецепт
Так как найти все ингредиенты для классического светлого эля не так просто, мы рекомендуем использовать зерновые наборы GUSTO, в которых всё нужное для конкретного сорта пива собрано в одной упаковке. Вам остаётся только следовать рецепту и постепенно добавлять ингредиенты в сусло. Итак, мы в рецепте используем зерновой набор «Индиан Пэйл Эль (IPA)».
В него входит:
- Солод Пэйл Эль молотый – 5,25 кг.
- Солод Кара 100 молотый – 500 г.
- Солод Кара 300 молотый - 250 г.
- Хмель Наггет (12-14,5%) – 30 г.
- Хмель Голдинг (4-6%) – 70 г.
- Декстроза – 250 г.
- Таблетка део-хлор – 1 шт.
- Дрожжи пивные – 1 пакет
Затирание
Как готовить:
Если вы варите пиво без заторного бака или кастрюли, то мы рекомендуем использовать лавсановые мешки для солода и хмеля. Это никак не повлияет на качество и сэкономит вам время.
Если вы используете пивоварню без насоса или другой ёмкости (кастрюли, к примеру):
- Наливаем 12 л воды в заторную ёмкость или кастрюлю
- Нагреваем до 68 градусов
- Добавляем солод из пакета
- Температура опустится до 63 градусов
- Выдерживаем сусло в этой температуре в течение 70 мин
- Поддерживайте нужную температуру, доливая горячую воду.
- Предыдущее действие необходимо повторять каждые 10-15 мин. Это зависит от того, как быстро падает температура в ёмкости.
Если вы используете пивоварню с насосом:
- Наливаем 17 л воды
- Нагреваем до 63 градусов
- Добавляем солод из пакета
- Выдерживаем сусло в течение 70 мин
- Увеличиваем температуру до 73 градусов
- Выдерживаем ещё 5 мин
- Увеличиваем температуру до 78 градусов
- Выдерживаем ещё 5 мин
- Делаем йодную пробу, чтобы узнать уровень осахаривания крахмала.
Как делать йодную пробу:
- Смешиваем каплю йода с чайной ложкой сусла
- Если йод не посинел, то проба отрицательная, и осахаривание завершено.
- Если проба положительная, то продолжаем держать сусло на нужной температуре до получения отрицательной пробы
Фильтрация
- Заранее подготавливаем горячую воду (10-12 л, 80 градусов) для промывания солода
- Вынимаем заторный бак
- Промываем солод
- При соблюденных пропорциях должно получиться 23 л сусла
- Если вы пользовались лавсановым мешочком, то достаньте его из ёмкости
- Выкладываем дробину в дуршлаг
- Над суслом промываем кипячёной водой до образования 23 л. Таким образом, вы вымываете экстрактивные вещества
Кипячение
- Промытый затор заливаем в бак
- Доводим сусло до кипения и кипятим в течение 80 мин
- Добавляем по 15 г хмеля «Наггет» на 10 и 25 минутах кипения
- На 40 минуте кипячения добавляем 30 г хмеля «Голдинг»
- На 70 минуте кипячения добавляем ещё 40 г хмеля «Голдинг»
Брожение
- После часа кипячения охлаждаем сусло при помощи чиллера до 16-18 градусов.
- Предварительно обработайте бродильную ёмкость с помощью део-хлора
- Залейте сусло
- Измерьте плотность (должно быть 16°Р)
- Добавляем дрожжи
- Тщательно перемешиваем
- Плотно закрываем ёмкость
- Устанавливаем гидрозатвор
- При температуре 20-22 градуса оставляем бродить 5-7 дней
Розлив
- Обрабатываем с помощью део-хлора бутылки, в которые будем разливать пиво
- Высушиваем бутылки
- Добавляем в каждую из них декстрозу (7 г на 1 л пива)
- Разливаем пиво, оставляя 2-3 см до края бутылки. Лучше использовать разливайку, чтобы не было пены
- Оставляем пиво при температуре 15-17 градусов на 2-3 недели
- Успехов в приготовлении, не злоупотребляйте светлым элем!
В магазине «Добрый жар» в разделе пивоварение вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним пивом.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.