Классическое домашнее пиво - рецепт
Пивоварение зародилось много веков назад, самое раннее упоминание о пиве встречается еще в письменах, датируемых V веком до нашей эры. Однако, традиционный рецепт, в котором хмель используется в качестве консерванта, был изобретён европейскими монахами только в VIII веке нашей эры.
Сегодня, пивоварение стало искусством, доступным каждому. Всего-то надо: завезти в дом необходимое оборудование и можно начинать варить крафтовое пиво, которое по вкусовым качествам в разы превосходит покупное пиво.
Чтобы сделать классический напиток, вам потребуются:
- Ячменный солод – 4 кг;
- Вода – 16 л;
- Пивные дрожжи – 25гр;
- Хмель – 45гр.
Подготовка солода
- Тщательно промываем зерно
- Заливаем его водой так, чтобы она закрывала зерно на 2 см
- Оставляем ячмень набухать на 8 часов
- Сливаем воду
- Отдельно набираем 5 литров воды комнатной температуры
- Разбавляем содой
- Заливаем этим ячмень
- Ждём 20 мин
- Промываем ячмень от соды. Тем самым мы обработали ячмень, предотвратив образование плесени
Проращиваем солод
- Рассыпаем ячмень в плоской ёмкости. Её толщина должна быть 2-3 см
- Четыре раза в день слегка брызгаем подогретой водой на ячмень
- Через 2-3 дня будут появляться первые ростки
- Когда их длина будет 5 мм, перестаём поливать
- Просушиваем зерно на газете или полотенце в течение 7-8 часов
- Перемалываем солод в крупу, используя мясорубку или зернодробилку
Варим солод
- Наливаем 16 литров воды в варочный котёл
- Засыпаем солод
- Разогреваем до 45 градусов
- Останавливаем нагрев
- Укутываем котёл пледом. Это будет кислородная пауза для солода. Она поможет избежать мутного пива из-за раскисшего солода.
- Через 15 минут включаем нагрев до 59 градусов
- Останавливаем нагрев. В этот раз мы делаем белковую паузу. Она нужна для хорошей пены
- Через 15 минут снова включаем нагрев
- Ждём, пока температура сусла достигнет 61-68 градусов. Только при такой температуре возможно образование сахара из зерна.
- Останавливаем нагрев. Последняя пауза длится 2 часа.
Добавляем хмель
- Доводим сусло до 100 градусов
- Каждые полчаса вносим по 15 г хмеля
- Когда весь хмель сварится, как можно быстрее охлаждаем котёл до 30 градусов, примерно, на полчаса
- Следим, чтобы вода не попала внутрь котла
- Фильтруем сусло и отправляем сбраживаться
- Фильтруем сусло через дуршлаг, марлю или любым удобным для вас способом
- Переливаем в ёмкость с гидрозатвором
- Добавляем дрожжи
- Закрываем бродильную ёмкость
- Ставим в тёмное помещение комнатной температуры (20-25 градусов)
- Брожение начнётся через 9 часов и будет длиться 7-10 дней
- Если брага не булькает уже два дня, то брожение завершилось
Финальный этап
- Снимаем брагу с осадка
- Разливаем по бутылкам
- На литр пива добавляем по 8 г сахара. Пиво станет игристым и будет пениться
- Убираем бутылки на 3 недели в тёмное помещение комнатной температуры
- Охлаждаем ещё 2 дня в холодильнике
Да, рецепт приготовления пива, на первый взгляд, покажется вам непростым. Но, набив руку, вы получите прекрасный опыт и возможность экспериментировать с дрожжами, хмелем, солодом и иными ингредиентами, чтобы получить формулу своего идеального домашнего пива. Этого мы вам и желаем.
Успехов в пивоварении, не злоупотребляйте конечным продуктом!
В магазине «Добрый жар» в разделе пивоварение вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним пивом.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.