Лагер - лучшие рецепты
Лагер – это самый распространенный в мире вид пива. Если кто-то говорит «пиво», с очень большой вероятностью имеется в виду именно лагер. Вообще, пиво бывает двух видов: эль и лагер.
Эль изготавливается по методу верхового брожения при высоких температурах, а лагер наоборот: методом низового брожения при низких температурах.
Лагер содержит меньше сахара и имеет менее выраженный вкус, в отличие от эля. Но лучшее пиво – это, конечно же, пиво, которое было сварено собственноручно. Считается, что лагер – простое пиво. Но процесс его приготовления по классическим рецептам намного более сложный, чем приготовление эля.
В этой статье мы предложим вам два рецепта восхитительного и освежающего лагера: простой и сложный.
Жигулевский лагер
Рецепт пива «Жигулевское» был разработан в 1935 году на одноименном пивоваренном заводе. Изначально, рецепт основывался на типе пива «Венский лагер», но со временем, были выработаны оригинальные рецептуры.
В предоставленном рецепте используется Венский солод – он отличается от других видов меньшей продолжительностью сушки, и используется для усиления цвета и аромата светлого пива.
Для классического советского пива понадобится:
- 5 кг Венского солода
- 1 кг ячменного солода
- 24 литра воды
- 50 грамм хмеля
- Дрожжи
Как готовить:
- В отдельной емкости смешиваем по одному килограмму Венского и ячменного солода.
- Нагреваем 8 литров воды до температуры 50оС.
- Добавляем смешанный солод в воду, ждем 15 минут, увеличиваем температуру до 70оС и ждем еще 10 минут.
- Доводим смесь до кипения, и, по истечении 40 минут прекращаем нагревание.
- Пока смесь остывает, смешиваем в другой емкости 16 литров воды и оставшийся солод. Нагреваем воду до 53оС и поддерживаем эту температуру в течение 20 минут.
- Смешиваем содержимое обеих емкостей.
- Нагреваем смесь до 60оС и поддерживаем эту температуру в течение 30 минут.
- Сливаем треть гущи в отдельную емкость и 10 минут кипятим ее.
- Оставшиеся две трети нагреваем до 70оС.
- Вливаем обратно отложенную часть и кипятим еще 10 минут.
- Фильтруем сусло.
- Добавляем 5 грамм хмеля, варим сусло 30 минут, добавляем еще 20 грамм хмеля. Варим сусло еще полтора часа. В конце добавляем оставшиеся 25 грамм хмеля.
- Охлаждаем сусло до 25оС.
- Добавляем дрожжи.
- Накрываем емкость крышкой с гидрозатвором, оставляем бродить на неделю.
- По окончании брожения, сливаем пиво с осадка.
- Разливаем пиво по бутылкам, добавляем декстрозу и оставляем пиво дображивать в них еще на три недели.
В этом рецепте – сложные температурные паузы. Для того, чтобы облегчить себе варку пива, можно использовать домашнюю пивоварню «BRUGGE». Она оснащена функцией ручного и автоматического управления.
Контроллер позволяет регулировать степень нагрева пивного сусла, отслеживать время температурных пауз и устанавливать таймер. Блок управления может запоминать ваши индивидуальные настройки, достаточно скорректировать их при первом запуске и сохранить в памяти пивоварни. Для внесения дрожжей и брожения лучше использовать Цилиндро-конический танк (ЦКТ).
Лагер из пивного концентрата
Если на выдерживание сложных температурных пауз нет времени, сил или желания, но сварить лагер самостоятельно все же хочется, можно воспользоваться пивным концентратом.
Вам понадобится только пакетик с пивным концентратом «Лагер» и 20 литров воды.
- Добавьте сусло из пакетика в кастрюлю и залейте 4 литрами воды.
- Доведите воду до кипения.
- Добавьте хмель. Для того, чтобы избежать последующей фильтрации, закладывайте хмель в нейлоновых мешочках.
- Кипятите в течение полутора часов
- Добавьте 1 кг декстрозы и тщательно перемешайте.
- Перелейте сусло в емкость для брожения, добавьте 16 литров воды и перемешайте.
- Добавьте дрожжи.
- Накройте емкость крышкой с гидрозатвором.
- Температура брожения для лагеров – 10-15оС. Уберите емкость с суслом в место, в котором можно поддерживать такую температуру.
- Дождитесь завершения брожения и разливайте пиво по бутылкам.
- Дайте пиву добродить в бутылках одну неделю.
- Переместите бутылки в прохладное место и оставьте пиво еще на две недели.
- Можно приступать к употреблению домашнего лагера.
Слово лагер – немецкого происхождения. Образовалось оно от «lagern» – «хранить». Это указывает на долгое созревание лагера. Терпение дает свой результат, ведь чем дольше выдерживается лагер, тем он становится вкуснее.
В магазине «Добрый жар» в разделе пивоварение вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним пивом.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.