Медовое пиво - рецепт
Медовуха — это уникальный напиток, о котором в свое время писали многие классики. Однако, в последнее время, в магазинах редко удаётся найти натуральный продукт: производители всё чаще заменяют главный ингредиент этого дивного нектара, мед, на дешёвые химические добавки.
В результате мы получаем различные виды медовухи, которые никогда не превзойдут восхитительный домашний рецепт.
Ещё совсем недавно процесс брожения подразумевал использование исключительно «диких» дрожжей, а на приготовление медовухи уходило от 3 до 4 месяцев. Сегодня можно использовать спиртовые турбо дрожжи, которые значительно сэкономят время, затраченное на изготовление.
Важное условие – это пропорция «1:4:0,03». На каждый килограмм меда необходимо взять четыре литра воды и тридцать граммов спиртовых турбо дрожжей.
Как выбрать хороший мёд?
Очевидно, что выбор хорошего мёда напрямую повлияет на качество браги. Существует несколько критериев отбора, о которых мы и расскажем:
Вкус
Самый простой способ определения качества, но не самый доступный. Не во всех магазинах у вас будет возможность попробовать мёд на вкус до покупки. На вкус мёд сладкий и приятный. В зависимости от сорта может присутствовать горчинка (липовый мёд) или першение в горле (гречишный мёд). Если вы почувствуете посторонний привкус или вкус карамели, то мёд явно не натуральный. Кисловатый вкус говорит нам о начале брожения, что тоже нам не подходит.
Аромат
Его трудно с чем-либо спутать. Мёд пахнет мёдом, грубо говоря. Любые посторонние запахи, если они не являются спецификой сорта мёда, должны нас насторожить.
Консистенция
Так как во многих супермаркетах мёд продаётся в закрытом виде, это – основной способ проверки качества. Мёд должен быть густым или жидким, вязким. Попробуйте взять банку и покрутить её, чтобы мёд перетекал от одной стенки к другой. Консистенция не должна меняться или расслаиваться. Мёд не должен иметь осадок и/или быть мутным.
Стоит отдавать предпочтение привычным и проверенным сортам мёда: липовый, гречишный, каштановый, акациевый, подсолнуховый и т.д. Не обращайте внимания на экзотические сорта мёда. В нашем деле важна простота и натуральность всех ингредиентов.
Нам потребуется:
- Мёд – 5 кг;
- Вода – 20 л;
- Спиртовые турбо-дрожжи YESС-24 – 180 г
Сразу предупредим, мы не используем хмель, в результате у вас получится отменная медовая брага, которую можно использовать как основу для перегонки.
Как готовить:
- Дезинфицируем тару
- Наливаем воду
- Ставим нагреваться
- Добавляем 4.5 кг мёда
- Растворяем в воде
- Кипятим смесь
- Держим на плите ещё 15 мин, перемешивая и снимая пену. В противном случае мёд пригорит к таре и может загореться
- Снимает тару с нагрева
- Остужаем жидкость до 25-30 градусов
- Добавляем дрожжи в остывшую жидкость. Мы рекомендуем использовать турбо-дрожжи YES! YouCan, так как они сбраживают большое количество сахара за короткое время, не имеют посторонних запахов и почти не образуют пены в процессе.
- Закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором. Если такой нет, то обеспечьте выход воздуха из ёмкости другим способом
- Оставляем ёмкость на 1-2 дней. Как только содержимое перестало бурлить, мы поймём, что брожение закончилось. Будущая медовуха получит чёткий спиртовой аромат
- Снимаем брагу с осадка.
- Выдерживаем брагу в течение 1 месяца в прохладном месте. Попадание солнца исключено. При выдержке крепость самогона уменьшится. Если вам это не подходит, то можете приступать сразу к перегонке. Это необходимо при приготовлении медового самогона
- Так как у нас речь идёт о медовухе, то мы выдерживаем положенный месяц.
- Если хотите придать напитку шипучести, то добавьте сахар в пропорции 2 столовые ложки на литр браги. Крепость медовухи на выходе будет 6-9%
- Процеживаем медовуху через марлю
- Добавляем остаток мёда, чтобы медовуха была ароматнее
- Разливаем по бутылкам, если это необходимо
- Для полного раскрытия вкуса медовуху можно оставить отдыхать на 5 дней, чтобы газированность медовухи была более яркой. Если времени ждать нет, то можно подавать сразу
Успехов в приготовлении и не злоупотребляйте медовухой, какой бы вкусной она ни получилась.
В магазине «Добрый жар» в разделе пивоварение вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним пивом.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.