Пиво из экстракта плюсы и минусы
Если вы только начинаете свой путь в пивоварении, то приготовление пива из солодового экстракта для вас может стать отправной точкой. Данный процесс приготовления проще классического, нет необходимости искать зёрна, разбраживать их, соблюдать температурные паузы и т.д. Всё в разы проще. Но не потеряет ли пиво в качестве от этого?
Пивной экстракт – это пивное сусло, охмелённое или не охмелённое. Обычно имеет густую консистенцию и тёмный цвет. Экстракт готовится по классическому рецепту, а потом из него выпаривают как можно больше жидкости, чтобы продлить хранение, и было удобно перевозить. Также встречается и сухой солодовый экстракт.
Преимущества солодового экстракта:
- Скорость. Стандартная варка солода занимает практически весь день. Использование экстракта позволяет нам приготовить сусло за 2-3 часа
- Компактность. Так как экстракт уже содержит всё необходимое, вам не нужно разворачивать на кухне целый пивоварный цех. Качественной кухонной посуды может хватить.
- Простота. Так как основа сусла уже готова, можно легко экспериментировать с рецептами и тратить на это всё меньше времени.
- Идеально для новичков. Нам будет проще изучить процесс, а затем и втянуться в него, чтобы со временем «повысить ставки», покупая солод и хмель самостоятельно.
- Эффект. Мы уже имеем общую картину будущего пива: аромат, крепость, внешний вид и т.д. В процессе никаких потерь быть уже не может. Поэтому мы знаем, что получим
Теперь остановимся на видах экстракта
Начнём с жидкого:
- Имеет более широкий ассортимент, чем сухие экстракты
- Лучше вкус, чем у сухого
- Фасуется в банках
У жидкого концентрата есть и минусы:
- Тяжело высчитать нужные пропорции
- Невозможно хранить после вскрытия банки
- Большой расход экстракта
Сухой солодовый экстракт для кого-то будет более предпочтительным:
- Лучше хранится и не портится
- Необязательно использовать всю пачку, так как сырьё хорошо хранится
- Легко высчитать необходимые пропорции
- Более экономный расход, чем у жидкого экстракта
Без минусов не обошлось:
- Небольшой ассортимент
- Лучше хранить в сухом месте
Без экспериментов в наше время никуда. Мы подобрали для вас универсальный рецепт пива из солодового экстракта, чтобы вы могли использовать любой набор.
Нам понадобится:
- Солодовый экстракт – 1 упаковка
- Вода – 22 л
- Сахар (декстроза или фруктоза) – 1 кг
- Хмель и дрожжи – идут вместе с экстрактом
Как готовить:
Для начала нужно подготовить дрожжи к введению, чтобы брожение началось раньше. Для этого:
- Наливаем в ёмкость для брожения 200 мл некипячёной воды комнатной температуры
- Высыпаем дрожжи
- Закрываем ёмкость крышкой
- Оставляем на 10 минут
Далее мы переходим непосредственно к концентрату:
- Кипятим 3 л воды. Желательно, чтобы ёмкость была по объёму, примерно, в 2 раза больше
- В другой ёмкости кипятим 2 л воды
- Вносим экстракт в большую ёмкость
- Мешаем до однородной массы
- Варим 10-15 мин на среднем огне
- В маленькую ёмкость добавляем сахар
- Перемешиваем
- Доводим до кипения
- Варим 5-6 мин на слабом огне, снимая пену
Всё то, что мы наварили, необходимо отправить в бродильную ёмкость:
- В бродильную ёмкость сливаем 5 л воды. Желательно это делать с метровой высоты, чтобы насытить кислородом, брожение будет активнее
- Добавляем воду с экстрактом, можно с той же высоты
- Добавляем сироп
- Перемешиваем
- Встряхиваем ёмкость с дрожжами 2-3 минуты
- В бродильную ёмкость доливаем 12 л холодной воды с той же метровой высоты
- Охлаждаем сусло до температуры внесения дрожжей (обычно, она указана в инструкции)
- Встряхиваем дрожжи
- Аккуратной ровной струёй вводим их в сусло
- Устанавливаем гидрозатвор на ёмкость
- Отправляем емкость в тёмное тёплое место на 10-12 дней
После окончания брожения пиво необходимо сделать газированным (карбонизировать) и отправить на хранение:
- Добавляем 1 чайную ложку сахара (6-7 г) в бутылки, куда будем разливать пиво
- Пиво разливаем по бутылкам через трубочку, оставляя 2-3 см до горлышка
- Закрываем пробками
- Отправляем бутылки в тёмное тёплое место (нужная температура будет указана в инструкции) на 7-60 дней, в зависимости от сорта
- В конце необходимо охладить пиво в холодильнике
- Дегустируем
Успехов в приготовлении и не злоупотребляйте пивом!
В магазине «Добрый жар» в разделе пивоварение вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним пивом.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.