Домашнее виноделие. С чего начать?

Домашнее виноделие. С чего начать?

Если вы выращиваете на своем участке виноград, то рано или поздно появится мысль начать делать собственное вино. Если не выращиваете – не сомневайтесь, такие мысли все-равно появятся. Даже если вы живете в квартире, где нет возможности разбить собственный виноградник, стать виноделом все равно возможно. Достаточно заказать все что необходимо для приготовления домашнего вина.

Например, на сайте компании Добрый Жар есть широкий выбор наборов для приготовления вина, в которые уже входят винные дрожжи, осветлитель и соответствующая рецептуре смесь ягод, фруктов и трав.

Принять решение стать виноделом – полдела. Далее необходимо:

Качественное сырье

Подойдут как готовые наборы, упомянутые выше, так и, собственно, качественный виноград. Виноград для вина должен быть вызревшим, заплесневелые и гнилые виноградинки должны быть отобраны и исключены. Подходить к выбору винограда для сырья нужно крайне ответственно.

Остаточный принцип не подойдет. Также, для виноделия необходимы специальные винные дрожжи. Перед применением винные дрожжи нужно будет активировать в разогретом сахарном сиропе.

Необходимое оборудование

Во-первых, нужна тара для первичного брожения большого объема. Лучше всего подойдет бочка из пищевого полиэтилена или бак для брожения. Бочки и баки для брожения, представленные на сайте компании Добрый Жар, специально предназначены для пищевых продуктов, в отличие от алюминиевых, не боятся коррозии даже при длительном контакте с жидкостями повышенной кислотности, рассолами, водой.

Химически нейтральный материал никак не влияет на вкус или физико-химические свойства содержимого. Во-вторых, понадобится стеклянная бутыль для дображивания с узким горлом. В-третьих, понадобится гидрозатвор – на этапе брожения он поможет определить, когда пора завершать брожение. Наконец, пригодятся шланг для слива вина с осадка и рефрактометр – специальный прибор для измерения содержания сахара.

Температурный режим для разных этапов брожения

Для качественного брожения красного вина нужна температура от 20C до 22C, для белого – от 15C до 18C. Винные дрожжи впадают в анабиоз при температуре ниже 10C и погибают при температуре выше 35C. Осветление нужно проводить при температуре около 15C.

Если необходим процесс длительного осветления, его заменяют на процесс кристаллизации. Проводится он при температуре от 2C до 4C. Процесс выдержки требует соблюдения режима от 10C до 14C. Все этапы полностью исключают попадание прямых солнечных лучей.

Герметичное хранение вина

Чтобы обеспечить вину качественное хранение, бутылки после розлива нужно герметично закрывать. Помочь в этом может вакуумный насос для вина. Это устройство предназначено для укупоривания винных бутылок с целью их длительного хранения. Многоразовые резиновые пробки герметично запечатывают горлышко бутылки, не пропуская воздух внутрь.

Вакуум замедляет процесс окисления, позволяя наслаждаться вкусом вина даже спустя несколько дней после открытия бутылки.

Вот и все, что необходимо знать виноделу на самом первом этапе своего становления.


Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*