Горькое вино? Делаем вкус мягче
Приготовление любого вина – трудоёмкий и интересный процесс. Любая тонкость может сказаться на вкусе конечного продукта. Вот он: момент дегустации. Мы делаем глоток домашнего вина и понимаем, что оно сильно горчит. Что-то пошло не так? В этой статье мы узнаем, почему вино горчит, и как от этого избавиться.
Из-за чего появляется горечь?
Из-за большого количества танинов. Танины отвечают не только за горечь, но и терпкость и вязкость. В некоторых сортах вина это является особенностью вкуса. Но чаще всего большое количество дубильных веществ связано с некоторыми нарушениями при производстве домашнего вина.
Почему вино горчит?
Причин этому целых пять. Пройдёмся кратко по каждой из них:
-
Переработка. Её желательно начинать сразу же, как вы собрали ягоды. К сожалению, такая возможность есть далеко не у всех, поэтому нужно сделать упор на правильное хранение ягод. Для этого ягоды убирают в холодильник на, максимум, 2 дня.
-
Сырьё. Перед началом переработки нужно тщательно проверять ягоды. Никаких веточек, листьев и прочих подпортившихся ягод быть не должно.
-
Отжим ягод. Здесь нужно быть аккуратными. Если вы используете виноград с косточками, то при отжиме они не должны повредиться. Именно в косточках содержится большое количество дубильных веществ, влияющих на горечь. Косточки многих фруктов даже используют отдельно для производства настоек.
-
Окончание брожения. Необходимо очень точно рассчитать время окончания брожения, чтобы дрожжи не задерживались в будущем вине. Иначе они, как живые организмы, начинают гнить и разлагаться. Это тоже станет причиной горечи вина, а также серного запаха. Чтобы этого избежать, нам необходимо оперативно слить вино с осадка.
-
Чрезмерное окисление. Оксидация, иначе говоря. Это связано, зачастую, с неправильным хранением вина. Оно получило большую дозу кислорода, вследствие чего цвет становится оранжево-коричневым, аромат кажется несвежим, вино стареет. И, собственно, горечь.
Как убрать горечь?
-
Яичный белок. Этот способ особенно эффективен, если вы случайно раздавили косточки при отжиме. Пропорции белка – 100 мг на 1 л вина. Нам нужно слегка взбить белок и добавить в вино. Далее всё аккуратно перемешать и оставить на 2-3 недели. За это время белок должен полностью выпасть в осадок. После этого снимаем вино с осадка.
-
Бентонит. Используется в пропорциях 3 г на 1 л вина. Бентонит нужно приготовить заранее: бентонит заливаем холодной водой, которой берём в 10 раз больше, чем бентонита. То есть, если мы взяли 30 г бентонита, нам нужно 300 г холодной воды. Массу надо перемешать и оставить, примерно, на 12 часов. Как только масса станет похожа на известь, доливаем ещё воды, чтобы сделать её жидкой. Полученное средство тонкой струёй льём в вино и оставляем на неделю, а потом снимаем с осадка. Отметим, что оба первых способа можно использовать по очереди.
-
Пастеризация. Проще говоря, уничтожаем вредителей теплом:
-
Закупориваем тару с вином
-
Отправляем в ёмкость с водой так, чтобы тара была в воде по горлышко (удобнее разлить вино в бутылки)
-
Разогреваем воду до 60 градусов и держим в ней бутылки минут 5-10
-
Выключаем нагрев и ждём, пока вода остынет до комнатной температуры
-
Отстаиваем вино 5 дней
-
Снимаем с осадка
Дубовая кора. Данный способ является крайней мерой, если не помогли предыдущие. Мы добавляем дубовую кору в вино, 1 чайная ложка на 3 л вина, закупориваем. Храним в тёмном сухом месте полгода, затем процеживаем и снимаем с осадка. В конце добавляем одну чайную ложку глюкозы.
Если совсем ничего не помогает, то горькое вино можно просто перегнать. Вы получите более крепкий алкоголь, но он будет чище и будет напоминать вам фруктовый бренди.
Успехов в очистке! Надеемся, со временем, вам не придётся прибегать к смягчению вина.
В магазине «Добрый жар» в разделе виноделие вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним вином.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.