Горькое вино? Делаем вкус мягче

Горькое вино? Делаем вкус мягче

Приготовление любого вина – трудоёмкий и интересный процесс. Любая тонкость может сказаться на вкусе конечного продукта. Вот он: момент дегустации. Мы делаем глоток домашнего вина и понимаем, что оно сильно горчит. Что-то пошло не так? В этой статье мы узнаем, почему вино горчит, и как от этого избавиться.

Из-за чего появляется горечь?

Из-за большого количества танинов. Танины отвечают не только за горечь, но и терпкость и вязкость. В некоторых сортах вина это является особенностью вкуса. Но чаще всего большое количество дубильных веществ связано с некоторыми нарушениями при производстве домашнего вина.

Почему вино горчит?

Причин этому целых пять. Пройдёмся кратко по каждой из них:

  1. Переработка. Её желательно начинать сразу же, как вы собрали ягоды. К сожалению, такая возможность есть далеко не у всех, поэтому нужно сделать упор на правильное хранение ягод. Для этого ягоды убирают в холодильник на, максимум, 2 дня.

  2. Сырьё. Перед началом переработки нужно тщательно проверять ягоды. Никаких веточек, листьев и прочих подпортившихся ягод быть не должно.

  3. Отжим ягод. Здесь нужно быть аккуратными. Если вы используете виноград с косточками, то при отжиме они не должны повредиться. Именно в косточках содержится большое количество дубильных веществ, влияющих на горечь. Косточки многих фруктов даже используют отдельно для производства настоек.

  4. Окончание брожения. Необходимо очень точно рассчитать время окончания брожения, чтобы дрожжи не задерживались в будущем вине. Иначе они, как живые организмы, начинают гнить и разлагаться. Это тоже станет причиной горечи вина, а также серного запаха. Чтобы этого избежать, нам необходимо оперативно слить вино с осадка.

  5. Чрезмерное окисление. Оксидация, иначе говоря. Это связано, зачастую, с неправильным хранением вина. Оно получило большую дозу кислорода, вследствие чего цвет становится оранжево-коричневым, аромат кажется несвежим, вино стареет. И, собственно, горечь.


Как убрать горечь?

  1. Яичный белок. Этот способ особенно эффективен, если вы случайно раздавили косточки при отжиме. Пропорции белка – 100 мг на 1 л вина. Нам нужно слегка взбить белок и добавить в вино. Далее всё аккуратно перемешать и оставить на 2-3 недели. За это время белок должен полностью выпасть в осадок. После этого снимаем вино с осадка.

  2. Бентонит. Используется в пропорциях 3 г на 1 л вина. Бентонит нужно приготовить заранее: бентонит заливаем холодной водой, которой берём в 10 раз больше, чем бентонита. То есть, если мы взяли 30 г бентонита, нам нужно 300 г холодной воды. Массу надо перемешать и оставить, примерно, на 12 часов. Как только масса станет похожа на известь, доливаем ещё воды, чтобы сделать её жидкой. Полученное средство тонкой струёй льём в вино и оставляем на неделю, а потом снимаем с осадка. Отметим, что оба первых способа можно использовать по очереди.

  3. Пастеризация. Проще говоря, уничтожаем вредителей теплом:

Дубовая кора. Данный способ является крайней мерой, если не помогли предыдущие. Мы добавляем дубовую кору в вино, 1 чайная ложка на 3 л вина, закупориваем. Храним в тёмном сухом месте полгода, затем процеживаем и снимаем с осадка. В конце добавляем одну чайную ложку глюкозы.

Если совсем ничего не помогает, то горькое вино можно просто перегнать. Вы получите более крепкий алкоголь, но он будет чище и будет напоминать вам фруктовый бренди.

Успехов в очистке! Надеемся, со временем, вам не придётся прибегать к смягчению вина.

В магазине «Добрый жар» в разделе виноделие вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним вином.

Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*