
Из чего можно делать вино?
Помните, у Остапа Бендера было 150 вариантов самогона: «Картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из гречневой каши, даже из обыкновенной табуретовки…». С винным сырьем все немного сложнее, однако не только виноград можно использовать для приготовления вина.
Если в вине отсутствует виноградный сок, то вино называется плодовым. Груши, яблоки, черника, гранат, малина – список можно продолжать бесконечно. Основное условие при выборе сырья – качество. Если фрукты будут порченными, то вкусный напиток у вас не получится. А вот сочные и ароматные плоды без пятнышек и гнили превратятся в хороший домашний алкоголь.
РЕВЕНЬ – это овощная культура, однако в пищу используются только стебельки. Для виноделия использовать лучше ранний ревень, в противном случае напиток приобретает характерную горечь.
КЛУБНИКА – ягода редко используется в чистом виде, во-первых, во многих регионах ее цена значительно выше, чем у другого сырья. А во-вторых, несмотря на умопомрачительный аромат, вино из клубники имеет не слишком яркий вкус.
МАЛИНА – вино из малины напоминает перебродивший компот. Минус в том, что она быстро портится и прежде, чем приступить к приготовлению, нужно вручную перебрать урожай и удалить все заплесневелые ягодки.
ЧЕРНИКА и БРУСНИКА – добавляются в ягодные смеси для придания вину насыщенного цвета и легкой кислинки. К тому же они являются природными консервантами и продлевают срок хранения напитков.
СМОРОДИНА – самый популярный выбор дачников. Из белых ягод готовят сухое белое вино, которое по вкусовым характеристикам максимально приближено к виноградному. А вот черную смородину лучше не использовать в чистом виде.
КРЫЖОВНИК – используется в чистом виде для приготовления сладких десертных вин.
ВИШНЯ – подходит для крепленых вин. Из ягод необходимо удалить косточки, иначе вино приобретает горькое послевкусие.
ЯБЛОКИ – сочные плоды используют для приготовления многих алкогольных напитков, в том числе и для вина.
ГРУШИ – плохо сохраняют свой характерный аромат, но кислые сорта хорошо смотрятся в формате шипучих вин.
СЛИВЫ – отличаются быстрой скоростью ферментации и высоким содержанием пектина, который приводит к образованию большого количества осадка. Если вы используете 100% сливовое сусло, то вино необходимо обработать специальным ферментом для осветления.
КЛЮКВА – используется в небольших количествах для придания терпкости.
Основные отличия производства плодовых вин от виноградных
-
Ягодный сок требует предварительного осветления.
-
Если фрукты слишком кислые, то приходится комбинировать разные виды. Например, добавлять малину к смородине.
-
Плодовое вино будет готово быстрее.
-
Плодовое вино пьют молодым. Оно не хранится более шести месяцев.
Экспериментируйте со вкусом и создавайте уникальные авторские напитки!
В магазине «Добрый жар» в разделе виноделие вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним вином.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.
Товары, которые могут вас заинтересовать:
Вам будет интересно
Все ещё раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96