Классификация красных вин
Выбрать себе вино – это провести целое исследование. Критериев для выбора своей бутылки-другой настолько много, что неподготовленному человеку легко потеряться. В этой статье мы обозначим основные критерии для классификации красного вина.
В первую очередь, мы обозначим характеристики, по которым будем описывать красное вино:
- Содержание сахара
- Содержание спирта и углекислого газа
- Сорта винограда
- Регионы производства
- Сочетание с продуктами
По аналогичным критериям мы классифицировали и белые вина.
Содержание сахара
Вино делится на четыре группы: сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Критерий разделения понятен, поэтому переходим к конкретике:
- Сухое вино. Существует ошибочное мнение, что в сухом вине вовсе не содержится сахара. Это не так. В сухом вине, после завершения брожения, остаётся не больше 4 г/л напитка
- Полусухое вино. В нём содержание сахара уже больше – 4-12 г/л напитка
- Полусладкое вино. Сахар, внезапно, не добавляется при производстве. Он вырабатывается из виноградного сока, добавляемого в сусло как подсластителя. Содержание сахара – 12-18 г/л напитка
- Сладкое вино. Для получения сладкого вина используют либо перезревшие ягоды, либо подвяливают их на солнце. Содержание сахара – 18 и более г/л напитка
Многие виноделы не признают существования полусухих и полусладких вин. Это связано с особенностями производства такого вина. Оно выглядит следующим образом: брожение сусла просто останавливают (понижая или повышая его температуру), когда в нём достигнута необходимая концентрация сахара в расчёте на литр. Для производства полусухого или полусладкого вина используют специальные сорта винограда, содержащие большое количество сахара, или виноград позднего сбора.
Содержание спирта и углекислого газа
По содержанию спирта вина делятся на классические и креплёные. Классические вина имеют крепость 9-16%. Крепость классического вина зависит от сорта винограда, который использовали на производстве. Креплёные вина, соответственно, больше 16%. В креплёные вина, при производстве, отдельно добавляют виноградный спирт или какой-либо другой. Именно поэтому их крепость выше.
Наличие углекислого газа позволяет нам делить вина на тихие и игристые. Здесь всё просто и понятно: пузырьки говорят нам о наличии углекислого газа в вине, поэтому оно является игристым. В тихом, очевидно, никаких пузырьков мы не встретим.
Сорта винограда
Этот фактор определяет качество и вкус вина, поэтому мы имеем полное право считать его основным. Даже если мы вырастим одинаковый сорт винограда, но на разной почве, мы получим абсолютно разный вкус вина. Итак, сорт винограда и почва (терруар, если использовать термин) – основа качества и вкуса вина.
Также виноград делится на технический и столовый. Первый используются строго для приготовления вина, а второй мы поедаем в свежем виде или в виде изюма.
Основные сорта винограда для красного вина:
- Пино Нуар – классика бургундского виноделия. Отмечается ароматами свежих ягод и отдельно клубники
- Каберне Совиньон. Очень популярный сорт винограда. Вино славится ароматами можжевельника и чёрной смородины. Выращивается в тёплых регионах
- Шираз (Сира). Вино запоминается ярким ароматом ягод и трав, имеет очень широкую вкусовую палитру. Ощущаются также пряности и шоколад
- Карменер. Не менее богатая палитра вкусов, чем у Шираза. Выделяются ореховые и эвкалиптовые нотки
- Мерло. Вино имеет ярко выраженный красный цвет и богатый вкусовой арсенал (ваниль, кедр и даже табак)
Регионы производства
Их предостаточно. Если вы сами назовёте несколько стран наугад, то практически все будут названы верно. Мы же отметим несколько наиболее популярных:
- Российские вина: Крым, Тамань, Абрау-Дюрсо
- Итальянские вина: Тоскана, Сицилия, Вальпочичелла
- Грузинские вина: Рача, Кахети
- Испанские вина: Андалусия, Каталония, Эстремадура
- Португальские вина: Бейраш, Мадейра
- Французские вина: Бургундия, Шампань, Прованс, Эльзас
- Чилийские вина: Аконкагуа, Центральная и Южная долины
Сочетаемость с продуктами
Как говорят гурманы со стажем, вино и блюдо должны дополнять друг друга, а не оттенять. Самый известный стереотип – это сочетаемость красного вина и мяса. Это слишком просто, поэтому мы отнесёмся к подбору блюд более конкретно и разнообразно.
Сухие вина. Тихие и игристые хорошо сочетаются с мясом, птицей и твёрдыми сортами сыра. Не сочетаются со сливочными мягкими сырами, и первыми блюдами. Креплёное сухое вино, помимо мяса, подходит к морепродуктам и грибам и не сочетается с молочным шоколадом.
Полусухие вина. Тихое вино сочетается с мясом и овощными блюдами и не сочетается с вяленой рыбой. Игристое вино подходит к мясным закускам и молодому сыру, но не поладит с сухофруктами. Креплёное вино тоже подойдёт к мясным закускам, а ещё к твёрдым сортам сыра. Не сочетается с жирными блюдами.
Полусладкие вина. Тихие вина сочетаются с десертами и фруктами, но не с соленьями, что логично. Игристые вина подойдут к выпечке и печенью, но не орехам. Креплёные вина подходят к фруктовым салатам и десертам, но не к морепродуктам.
Сладкие вина. Тихие и игристые вина, как и полусладкие, ладят с десертом и фруктами, но не подойдут к копчёностям и рыбе. Креплёные вина подходят ещё и к выпечке, но не сочетаются с пряными блюдами.
Успехов в выборе вина, закусок и приятного вам вечера!
В магазине «Добрый жар» в разделе виноделие вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним вином.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.