Выдержка в дубовой бочке или на дубовой щепе?

Выдержка в дубовой бочке или на дубовой щепе?

Выдержка домашнего коньяка – процесс долгий и трудоёмкий. Существует два варианта: настаивание в дубовой бочке или на дубовой щепе. Материал одинаковый, а способы отличаются, в первую очередь, по срокам настаивания. Какие преимущества есть у этих методов, и какой из них лучше?

Начнём с самого простого критерия для сравнения – время настаивания. Здесь дубовая щепа за явным преимуществом обходит дубовую бочку. Время настаивания на дубовой щепе – 3-4 недели. Дубовая бочка потребует нескольких месяцев выдержки, в зависимости от объёма дистиллята, который вы хотите превратить в коньяк. Трёхлитровая бочка будет облагораживать дистиллят 3-4 месяца. Больший объём потребует ещё больше времени.

Следующий критерий – сложность облагораживания. Начнём снова с щепы, потому что она и в этом аспекте более проста. Вы просто добавляете щепу в дистиллят, и убираете настаиваться. Никаких периодических манипуляций вроде встряхивания или фильтрации не требуется.

С дубовой бочкой всё гораздо интереснее. Ваш будущий напиток должен быть под стабильным контролем. Объём дистиллята будет уменьшаться в процессе настаивания из-за испарения. Испарившаяся часть называется «доля ангелов». Такое название, по легенде, появилось среди священников в церкви. Один из них поинтересовался, почему бочки заполнены не до конца, на что второй ответил, что ангелы принимают участие в дегустации. 

Поэтому недостающую долю в бочке назвали «долей ангелов». Метафора очень широко распространилась и до сих пор используется. Технически это выглядит так: часть спирта впитывается в бочку, а потом постепенно испаряется. Поэтому, настаивая в дубовой бочке, будьте готовы к определённым потерям напитка, а именно до полулитра в месяц.

Последний критерий сравнения дубовой щепы и бочки – их подготовка к работе. Начинаем снова с щепы, по доброй традиции. Её достаточно помыть под горячей водой и обжарить до нужной степени готовности. Если и на это нет времени, то можно приобрести готовую дубовую щепу. Существует 3 степени обжарки щепы:

С дубовой бочкой всё вновь снова сложнее. Она требует более основательного подхода. В это входит вымачивание бочки, обработка и ополаскивание. В среднем, такие этапы длятся около месяца. Более подробно про подготовку дубовой бочки можно почитать в отдельной статье.

В итоге, мы видим, что с дубовой щепой работать гораздо проще и быстрее, чем с дубовой бочкой. Но значит ли это, что щепа однозначно лучше? Вопрос открыт. Во главу угла стоит ставить напиток, который мы планируем получить. 

Поистине благородный напиток, аналог фирменного французского коньяка получится, конечно же, в бочке. Напиток насыщается кислородом, происходит газообмен между древесиной и дистиллятом, что непосредственно влияет на вкус. Коньяк на дубовой щепе имеет стойкий аромат, но по насыщенности вкуса она уступит бочке.

Сказать однозначно, что лучше, нельзя. Каждый для себя решит сам. Качественная дубовая бочка стоит в разы дороже, чем 1-2 упаковки дубовой щепы, например. Плюс бочка занимает гораздо больше места, чем одна ёмкость для настаивания. Начинающим винокурам, возможно, подойдёт настаивание на щепе, чтобы потратить меньше времени и получше изучить процесс. А со временем можно и поэкспериментировать с бочкой.

Успехов в настаивании и не злоупотребляйте домашним коньяком!

В магазине «Добрый жар» в разделе виноделие вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним вином.

Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*