Домашнее вино и брожение в домашних условиях
История виноделия тесно переплетена с развитием человеческого общества. В каждой культуре существует своя легенда о происхождении этого благородного напитка. А за право называться «родиной вина» борются сразу несколько государств.
Вино – самый востребованный напиток в мире. Он занимает второе место в рейтинге домашнего производства алкоголя, уступая лидирующую позицию лишь самогону. И неспроста, ведь приготовление вина более трудоёмкий процесс, чем перегонка самогона. Винные дрожжи бывают очень коварны.
При условии отсутствия кислорода они превратят виноград в изысканный напиток, в противном случае вы получите винный уксус. Вы можете выбрать любой виноград: белый или красный. Технология будет меняться в зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, но одно условие неизменно — сахар. 2% сахара равны 1% крепости вина, а в итоговом продукте она должна составлять не меньше 12%.
Если у вас технический или домашний виноград, выращенный специально для производства вина, то смело можете приступать к приготовлению. Если ягода приобретена в магазине, то необходимо повысить её сахаристость. Сделать это можно двумя способами: фруктозой или белым сахаром.
Как проверить сахаристость винограда?
Количество сахара в покупном винограде составляет 16%, а сахаристость сока для приготовления вина должна быть не менее 24%. Из 10 килограммов ягод получится 7,5 литров сока, на каждый литр необходимо добавить по 80 граммов сахарного песка – это те самые недостающие 8% сахаристости. Значит, на 10 кг сырья вам потребуется 600 граммов сахара или фруктозы.
Важное уточнение: все мы знаем, что существует сухое, полусладкое и сладкое вино. Если вы хотите получить конкретный уровень сладости, то учитывайте следующие пропорции:
- Если вы планируете сделать сухое вино, то пропорции, описанные выше, менять не стоит
- Для получения полусладкого вина, увеличиваем долю сахара на 20 г на каждый литр вина
- Для получения сладкого вина, увеличиваем долю сахара на 50 г на каждый литр вина
Рассчитав количество сахара, приступайте к следующему этапу.
Подготовка браги
- Не моем виноград (это важно, потому что нам необходимо сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности ягод)
- Перебираем гроздья винограда
- Убираем веточки и испорченные ягоды
- Отправляем ягоды в ёмкость для брожения, она должна быть заполнена ими на ¾
- Аккуратно выдавливаем сок из ягод. Важно не повредить косточки на этом этапе, иначе вино будет горьким
- Накрываем ёмкость марлей
- Оставляем на 2-4 дня в тёмном помещении комнатной температуры (18-27 градусов)
- Спустя 7-20 часов образуется пена на поверхности жидкости. После этого вино необходимо 2 раза в сутки перемешивать. Тем самым мы перекрываем дрожжам доступ к кислороду, не давая им превратить вино в уксус
- Когда в ёмкости появится шипение, мы понимаем, что начался процесс брожения
- Собираем жмых из ёмкости
- Отжимаем его с помощью марли
- Выливаем полученный сок обратно в ёмкость для брожения
- Закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором
- Отправляем вино в тёмное место и комнатную температуру для брожения
Внесение сахара
Для наглядности мы решили вынести этот этап отдельным пунктом:
- Через 3 дня после начала брожения вносим первую половину от общего объёма сахара (мы писали выше, как высчитать необходимый объём)
- Ещё через три дня, если вино имеет кисло-спиртовой вкус, необходимо внести вторую половину сахара. Для этого сливаем 1 литр вина
- Добавляем туда сахар
- Аккуратно вливаем вино обратно в бродильную емкость
- Оставляем на 1-2 месяца до полного завершения брожения (превращения сахара в спирт)
- Когда брожение закончится (перестанет бурлить), снимаем брагу с осадка
- Разливаем вино по бутылкам
- Герметично закупориваем
- Храним ещё 3-4 недели в тёмном месте при температуре 6-16 градусов. Это необходимо для созревания вина, формирования его привычного вкуса.
- Разливаем вино по бутылкам для хранения
- Иногда с удовольствием употребляем (в меру)
Мы понимаем, что не всегда есть возможность достать качественные фрукты для домашнего вина. Речь идёт не только о винограде, конечно же. Сортов вина – огромное количество. В приготовлении используются все возможные фрукты для достижения индивидуального аромата и вкуса.
Упростить себе задачу на производстве можно с помощью винных наборов GUSTO. В них содержатся все необходимые компоненты в нужных пропорциях. От вас требуется только выбор подходящего вкуса.
Успехов в приготовлении!
В магазине «Добрый жар» в разделе виноделие вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним вином.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.