История появления шампанского
Все хотя бы раз в год пьют шампанское. Всё-таки это один из основных напитков на новогоднем столе. Кто-то может ограничиться и этим, а кто-то покупает бутылку шампанского, когда идёт на свидание. У каждого свои взгляды на данный напиток. Мы хотим немного рассказать об истории шампанского, какое шампанское производится в России. В конце мы предложим вам рецепт приготовления шампанского дома.
История появления шампанского
По легенде, монах и винодел Дом Пьер Периньон, служивший в бенединктинском монастыре Овилье, дал на пробу своему настоятелю интересный напиток. Это было белое вино с тонким ароматом, содержащее пузырьки газа. Об этом напитке Периньон узнал в юности. Его делали в аббатстве Сент-Илер. Рецепт в секрете не держали: смешивали белое вино с сахаром, закупоривали бутылки и оставляли на зиму.
Контролировать это было невозможно, поэтому бутылки регулярно взрывались. Какие-то бродили слишком сильно и имели кислый неприятный привкус дрожжей. Остальные, удачные бутылки содержали в себе тот самый напиток, который дошёл до наших дней. Ввиду такого количества брака, винопроизводство быстро забросили, но Периньон, которому очень нравился вкус, решил сохранить эту идею и улучшить.
Через какие-то 50 лет ему это удалось. Аббатство Овилье находилось в провинции Шампань. Так напиток и получил своё название.
Шампанское в России
В начале XX века, после долгого процесса становления популярности напитка и улучшения технологий его приготовления, шампанское стали производить и в России. Первое производство было налажено в Крымском поместье «Новый Свет», принадлежавшем Льву Голицыну. Вы не раз могли встречать шампанское, названное его именем, в магазинах. Во время начала его производства, шампанское было широкодоступным и имело очень высокую оценку. Голицын сохранил классический рецепт и при помощи французских виноделов, отбиравших нужный сорт винограда, добился большого успеха. Отметился даже на выставке в Париже, получив гран-при.
После революции французы вернулись к себе, а производство постепенно сошло на нет. Со временем, под руководством Антона Фролова-Багреева, винные заводы в Абрау-Дюрсо (да, опять знакомое название), которые были под руководством Голицына, были восстановлены. Правительство потребовало придумать новый рецепт, который по широте распространения не будет уступать предыдущему.
Так на наших столах до сих пор стоит «Советское шампанское». Была придумана технология изготовления напитка в эмалированных цистернах. Ёмкость до 10 тысяч литров давала шампанское за 26 дней. Коллеги Фролова-Багреева придумали метод «шампанизации вина в непрерывном потоке». «Советское…» было мало похоже на оригинальное шампанское, но было достаточно дешёвым.
Такова история зарождения напитка в целом и конкретно в нашей стране. Далее мы предложим вам рецепт домашнего шампанского. Для этого необязательно жить в аббатстве или иметь фамилию Голицын.
Шампанское из листьев чёрной смородины
Не самый очевидный рецепт, но имеющий неповторимый вкус.
Нам понадобится:
- 3 л перекипяченной воды
- 200 г сахара (+ 4 столовой ложки для сиропа)
- 20 г зеленых листочков чёрной смородины
- 1 небольшой лимон
- 0.5 чайной ложки винных дрожжей
Если вы готовите шампанское зимой, и нет возможности достать листы смородины, но есть засушенные, то и они подойдут.
Как готовить:
- Листы смородины, при желании, можно частично измельчить
- Сахар и листья смородины засыпаем в банку с водой
- Нарезаем лимон на небольшие дольки
- Добавляем в банку
- Закрываем банку
- Ставим на солнечное место для настаивания
- Содержимое нужно периодически взбалтывать, чтобы сахар быстрее растворился. Обычно, на это уходит два или три дня
- Через 2-3 дня заливаем дрожжи тёплой водой, активируя их
- Оставляем на 15-20 минут
- После добавляем дрожжи в банку с будущим шампанским
- Перемешиваем
- Неплотно закрываем банку на 3-4 часа, чтобы запустить процесс брожения
- Если вы увидите пузырьки, то процесс начался
- Закрываем банку крышкой с гидрозатвором
- Отправляем в прохладное место на 7-8 дней
- Процеживаем шампанское через плотный слой марли
- Ставим в холодильник на сутки, чтобы оно отстоялось и образовало осадок
- Фильтруем ещё раз, чтобы избавиться от осадка
- Переходим к готовке сиропа
- Смешиваем четыре столовые ложки сахара и небольшим количеством горячей воды
- Заливаем сироп в банку с шампанским
- Разливаем по бутылкам и надёжно закупориваем. В данном случае лучше использовать пластиковые, чтобы их вдруг не разорвало при хранении.
- Помещаем шампанское в лёд и настаиваем 3 или больше месяца (оригинальный рецепт)
- В качестве альтернативы, можно опустить бутылки в погреб на месяц, поставив их на железо. Не забывайте про то, что бутылки необходимо настаивать в наклонном положении.
В чём сбраживать
Если вы хотите видеть процесс сбраживания, вам подойдёт стеклянная банка. На некоторых существуют краны с фильтром, чтобы вы могли оценить степень готовности шампанского. Ознакомиться с ассортиментом можно здесь (ссылочка).
Таким образом, за период настаивания шампанское осветлится и получит небольшой осадок. Брать на пробу можно после первого месяца (если вы использовали альтернативное настаивание), но лучше настаивать дольше.
Шампанское на листьях чёрной смородины имеет смородино-лимонный привкус, имеет небольшие нотки вина. При этом, он сильно загазирован. В конце напиток получит бледно-жёлтый цвет. Пить его легко, легко может ударить в голову, но и быстро выветривается. Всё это является свойствами и оригинального напитка.
Приятного вечера!
В магазине «Добрый жар» в разделе виноделие вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним вином.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.