Классификация розовых вин

Классификация розовых вин

Выбор вина на вечер – занимательный и дискуссионный процесс. Если к красным и белым винам все и привыкли, то розовые вина могут ввести людей в заблуждение. Какое блюдо к ним подбирать? Как появилось розовое вино? В этом мы и разберёмся в этой статье.

Для начала выделим критерии, по которым мы будем разбирать розовое вино:

По схожим критериям были охарактеризованы красные и белые вина.

Содержание сахара

Здесь никаких сюрпризов: розовое вино бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким. 

Переходим к конкретным числам:

Сорта винограда

Чаще всего используются сорта винограда для красного вина, но встречаются и белые сорта. Самые популярные – это Каберне Совиньон, Гаранча, Шираз, Гаме, розовый Мускат, Пино Нуар, Пино Гриджио.

Что касается сортов винограда для белого вина, то сами ягоды далеко не белые: скорее красные или ярко-розовые. Поэтому, если где-то вы прочитаете, что розовое вино делается только из сортов винограда для красного вина, то, в целом, это правда.

Особенности производства

Розовое вино делается двумя способами: прямым прессованием и вымачиванием.

Прямое прессование – это отжим винограда так, чтобы сок быстро стал розовым. Далее это сусло обрабатывается так, как при производстве белого вина. Красящие вещества винограда, в основном, содержатся именно в кожице ягод.

Вымачивание – сусло приобретает нужный цвет вместе с ягодами. Ягоды вместе с кожицей дольше контактируют с соком. Очевидно, что данный способ копирует способ производства красного вина, но тратится меньше времени, так как розовый цвет приобретается гораздо быстрее.

Соответственно, чем дольше сок винограда находится вместе с кожицей, тем более насыщенный розовый цвет мы получим. Главное – не передержать, иначе это уже красное вино.

Регионы производства

Перечень стран ни капли не отличается от регионов производства белых и красных вин, поэтому неожиданных стран вы здесь не увидите:

Сочетание с продуктами

Здесь важно отметить два факта:

  1. Так как розовое вино считается десертным напитком, то сочетаться оно будет, не поверите, - с десертами и фруктами. Это касается, в первую очередь, сладких и полусладких вин. Главное – не перебрать с сахаром.
  2. Так как розовое вино – это нечто среднее между красным и белым вином, то правила совместимости с блюдами красного и белого легко подойдут. Рыба, мясо, птица, - всё это поладит с сухим и полусухим розовым вином.

Мы будем отталкиваться от сочетания вин разных стран с конкретными блюдами. Это очень удобный способ подбора и напитка, и закуски к нему, на наш взгляд. Использовать будем те же страны, что указали выше:

Если же вы не знаете, из какой страны бутылка вина, что у вас в руках, то по списку легко определить самые популярные продукты: сыр, фрукты, десерты или морепродукты. Так вы точно не ошибётесь.

Успехов в выборе вина, закусок и приятного вечера!

В магазине «Добрый жар» в разделе виноделие вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним вином.

Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*