
Классификация розовых вин
Выбор вина на вечер – занимательный и дискуссионный процесс. Если к красным и белым винам все и привыкли, то розовые вина могут ввести людей в заблуждение. Какое блюдо к ним подбирать? Как появилось розовое вино? В этом мы и разберёмся в этой статье.
Для начала выделим критерии, по которым мы будем разбирать розовое вино:
- Содержание сахара
- Сорта винограда
- Особенности производства
- Регионы производства
- Сочетание с продуктами
По схожим критериям были охарактеризованы красные и белые вина.
Содержание сахара
Здесь никаких сюрпризов: розовое вино бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким.
Переходим к конкретным числам:
- Сухое вино – не более 4 г/л
- Полусухое – 4-12 г/л
- Полусладкое – 12-18 г/л
- Сладкое – 18 г/л и более
Сорта винограда
Чаще всего используются сорта винограда для красного вина, но встречаются и белые сорта. Самые популярные – это Каберне Совиньон, Гаранча, Шираз, Гаме, розовый Мускат, Пино Нуар, Пино Гриджио.
Что касается сортов винограда для белого вина, то сами ягоды далеко не белые: скорее красные или ярко-розовые. Поэтому, если где-то вы прочитаете, что розовое вино делается только из сортов винограда для красного вина, то, в целом, это правда.
Особенности производства
Розовое вино делается двумя способами: прямым прессованием и вымачиванием.
Прямое прессование – это отжим винограда так, чтобы сок быстро стал розовым. Далее это сусло обрабатывается так, как при производстве белого вина. Красящие вещества винограда, в основном, содержатся именно в кожице ягод.
Вымачивание – сусло приобретает нужный цвет вместе с ягодами. Ягоды вместе с кожицей дольше контактируют с соком. Очевидно, что данный способ копирует способ производства красного вина, но тратится меньше времени, так как розовый цвет приобретается гораздо быстрее.
Соответственно, чем дольше сок винограда находится вместе с кожицей, тем более насыщенный розовый цвет мы получим. Главное – не передержать, иначе это уже красное вино.
Регионы производства
Перечень стран ни капли не отличается от регионов производства белых и красных вин, поэтому неожиданных стран вы здесь не увидите:
- Российские вина: Ростовская область, Тамань
- Грузинские вина: Картли, Кахетия
- Испанские вина: Рибейра, Наварра, Риоха
- Французские вина: Долина Луары, Бордо, Лангедок, Бургундия
- Итальянские вина: Абруццо, Сицилия, Умбрия
- Немецкие вина: Пфальц, Рейнгау, Рейнхессен
- Американские вина: Центральное побережье, Долина Напа
Сочетание с продуктами
Здесь важно отметить два факта:
- Так как розовое вино считается десертным напитком, то сочетаться оно будет, не поверите, - с десертами и фруктами. Это касается, в первую очередь, сладких и полусладких вин. Главное – не перебрать с сахаром.
- Так как розовое вино – это нечто среднее между красным и белым вином, то правила совместимости с блюдами красного и белого легко подойдут. Рыба, мясо, птица, - всё это поладит с сухим и полусухим розовым вином.
Мы будем отталкиваться от сочетания вин разных стран с конкретными блюдами. Это очень удобный способ подбора и напитка, и закуски к нему, на наш взгляд. Использовать будем те же страны, что указали выше:
- Российские розовые вина хорошо сочетаются с салатами, десертами и сырами
- Грузинские розовые вина подойдут к дичи, морепродуктам и мясу
- Испанские вина будут хорошим дополнением к сырам, птице и, внезапно, пасте
- Итальянские вина, что странно, не идут к пасте, но подходят к лёгкой морской рыбе и морепродуктам
- Французские вина поладят с фруктами, морепродуктами и сырами
- Немецкие вина ограничились только сырами и фруктами
- Американские вина подходят к молодым сортам сыра, фруктам и десертам
Если же вы не знаете, из какой страны бутылка вина, что у вас в руках, то по списку легко определить самые популярные продукты: сыр, фрукты, десерты или морепродукты. Так вы точно не ошибётесь.
Успехов в выборе вина, закусок и приятного вечера!
В магазине «Добрый жар» в разделе виноделие вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним вином.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.