Домашний сидр из яблок - рецепт

Домашний сидр из яблок - рецепт

Яблочный сидр — простой и невероятно вкусный алкогольный напиток, покоривший людские сердца во всем мире. О появлении этого напитка ходит немало легенд, популярность к нему пришла во Франции в середине 18 века, во время эпидемии заболеваний виноградников. Виноделие пришло к упадку, вино стало встречаться всё реже, а яблоки заполонили рынки.

Известно ли вам, что ещё в 14 веке люди считали, что сидр чище воды и проводили в нем крещение детей? Сегодня сидр — излюбленный напиток молодёжи, крепостью он не превышает 5-6 градусов, не оставляет терпкого послевкусия и от него нет похмелья.

Вам потребуется:

  1. Яблоки — 5 кг
  2. Сахар – 800 гр.

Как готовить яблочный сидр?

  1. Не моем яблоки, чтобы сохранить дикие дрожжи. Если на яблоках есть грязь, то тут уже помыть необходимо.
  2. Перебираем яблоки.
  3. Вырезаем гниль, если она есть.
  4. Нарезаем крупными дольками.
  5. Сердцевину, кожуру и семечки не удаляем.
  6. Перемалываем до состояния пюре подходящим вам способом. Мясорубка или блендер подойдут.
  7. Добавляем в пюре 750 гр. сахара.
  8. Перемешиваем.
  9. Заливаем в бродильную ёмкость, оставляя немного пространства для брожения. Обычно, четверти объёма ёмкости бывает достаточно.
  10. Накрываем несколькими слоями марли.
  11. Закрепите марлю на горлышке.
  12. Оставляем в тёмном месте при комнатной температуре на 4 дня.
  13. Раз в день, как минимум, необходимо перемешивать яблочное пюре.
  14. Отжимаем сок через марлю.
  15. Переливаем очищенный сок в чистую бродильную ёмкость с гидрозатвором.
  16. Оставляем будущий сидр в тёмном месте комнатной температуры на 2 месяца.
  17. Процеживаем напиток через марлю.
  18. Кладём сахар в пустые бутылки или иные ёмкости для хранения сидра из расчёта 10 грамм на литр. Это для газированности сидра. Если вам это не нужно, то этот шаг можно пропустить.
  19. Заливаем сидр так, чтобы до верха оставалось немного пространства.
  20. Перемешиваем.
  21. Закупориваем.
  22. Оставляем в тёмном тёплом месте на пару недель.
  23. Переносим в прохладное место ещё на 3 дня.
  24. Можно подавать к столу или продолжать хранить в прохладном месте.

В следующем варианте приготовления сидра мы будем использовать дрожжи. Времени на него потратится, примерно, столько же, а усилий понадобится меньше. Крепость сидра на выходе будет выше. Вместо яблок используем концентрированный яблочный сок.

Нам понадобится:

  1. Концентрированный яблочный сок – 5 литров
  2. Вода – 20 литров
  3. Дрожжи GUSTO Fruit – одна пачка (48 гр.)

Как готовить:

  1. В бродильную ёмкость выливаем сок
  2. Доливаем воду
  3. Перемешиваем
  4. Нагреваем до температуры работы дрожжей (22 – 27 градусов)
  5. Добавляем дрожжи
  6. Оставляем в тёмном месте в температуре, подходящей для активной работы дрожжей, на 2-3 дня.
  7. Фильтруем брагу удобным вам способом
  8. В бутылки для хранения добавляем сахар (10 г на 1 л), если вы хотите получить газированный сидр
  9. Разливаем сидр по бутылкам, оставляя немного пространства перед горлышком
  10. Перемешиваем сахар до полного растворения
  11. Закупориваем
  12. Храним 3 месяца в холоде
  13. Дегустируем

Успехов в приготовлении и не злоупотребляйте сидром!

В магазине «Добрый жар» в разделе виноделие вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним вином.

Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*