Домашний сидр из яблок - рецепт
Яблочный сидр — простой и невероятно вкусный алкогольный напиток, покоривший людские сердца во всем мире. О появлении этого напитка ходит немало легенд, популярность к нему пришла во Франции в середине 18 века, во время эпидемии заболеваний виноградников. Виноделие пришло к упадку, вино стало встречаться всё реже, а яблоки заполонили рынки.
Известно ли вам, что ещё в 14 веке люди считали, что сидр чище воды и проводили в нем крещение детей? Сегодня сидр — излюбленный напиток молодёжи, крепостью он не превышает 5-6 градусов, не оставляет терпкого послевкусия и от него нет похмелья.
Вам потребуется:
- Яблоки — 5 кг
- Сахар – 800 гр.
Как готовить яблочный сидр?
- Не моем яблоки, чтобы сохранить дикие дрожжи. Если на яблоках есть грязь, то тут уже помыть необходимо.
- Перебираем яблоки.
- Вырезаем гниль, если она есть.
- Нарезаем крупными дольками.
- Сердцевину, кожуру и семечки не удаляем.
- Перемалываем до состояния пюре подходящим вам способом. Мясорубка или блендер подойдут.
- Добавляем в пюре 750 гр. сахара.
- Перемешиваем.
- Заливаем в бродильную ёмкость, оставляя немного пространства для брожения. Обычно, четверти объёма ёмкости бывает достаточно.
- Накрываем несколькими слоями марли.
- Закрепите марлю на горлышке.
- Оставляем в тёмном месте при комнатной температуре на 4 дня.
- Раз в день, как минимум, необходимо перемешивать яблочное пюре.
- Отжимаем сок через марлю.
- Переливаем очищенный сок в чистую бродильную ёмкость с гидрозатвором.
- Оставляем будущий сидр в тёмном месте комнатной температуры на 2 месяца.
- Процеживаем напиток через марлю.
- Кладём сахар в пустые бутылки или иные ёмкости для хранения сидра из расчёта 10 грамм на литр. Это для газированности сидра. Если вам это не нужно, то этот шаг можно пропустить.
- Заливаем сидр так, чтобы до верха оставалось немного пространства.
- Перемешиваем.
- Закупориваем.
- Оставляем в тёмном тёплом месте на пару недель.
- Переносим в прохладное место ещё на 3 дня.
- Можно подавать к столу или продолжать хранить в прохладном месте.
В следующем варианте приготовления сидра мы будем использовать дрожжи. Времени на него потратится, примерно, столько же, а усилий понадобится меньше. Крепость сидра на выходе будет выше. Вместо яблок используем концентрированный яблочный сок.
Нам понадобится:
- Концентрированный яблочный сок – 5 литров
- Вода – 20 литров
- Дрожжи GUSTO Fruit – одна пачка (48 гр.)
Как готовить:
- В бродильную ёмкость выливаем сок
- Доливаем воду
- Перемешиваем
- Нагреваем до температуры работы дрожжей (22 – 27 градусов)
- Добавляем дрожжи
- Оставляем в тёмном месте в температуре, подходящей для активной работы дрожжей, на 2-3 дня.
- Фильтруем брагу удобным вам способом
- В бутылки для хранения добавляем сахар (10 г на 1 л), если вы хотите получить газированный сидр
- Разливаем сидр по бутылкам, оставляя немного пространства перед горлышком
- Перемешиваем сахар до полного растворения
- Закупориваем
- Храним 3 месяца в холоде
- Дегустируем
Успехов в приготовлении и не злоупотребляйте сидром!
В магазине «Добрый жар» в разделе виноделие вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним вином.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.