Вино из сока - рецепт
Производство вина из сока, а не из самих ягод, не менее популярно. Самые популярные соки – это виноградный, что не удивительно, и яблочный. В этой статье мы узнаем, в чём отличие между вином из сока и вином из ягод, а также предложим несколько рецептов для домашних экспериментов.
Опытные виноделы считают, что работать с плодами ягод немного предпочтительнее. Это связано с тем, что кожица и мякоть ягод (мезга) при взаимодействии с соком передают много веществ, которые влияют на вкус и цвет вина.
Для красного винограда и яблок этот процесс очень важен, он называется «мацерация». Если для других фруктов этот процесс не принципиален, то самые популярные ингредиенты потеряют во вкусе. При работе с соком, соответственно, мацерации не происходит.
Как выбрать сок?
В целом, сок подойдёт абсолютно любой: концентрированный, свежевыжатый, консервированный или любой магазинный.
Виноградный и яблочный, которые мы отмечали ранее, подходят из-за своих оптимальных соотношений сахаристости и кислотности. Если мы используем консервированный сок, то соотношение сахара мы должны знать заранее.
Магазинный сок даст вино среднего качества, так как он может содержать большое количество консервантов и прочих добавок. Вино будет плохо бродить, что тоже отразится на вкусе.
Сахар
Количество сахара во многих сортах яблок, винограда и прочих фруктов, очевидно, отличается. Поэтому заранее необходимо запастись сахарометром, чтобы иметь точные данные перед внесением дрожжей. Либо, если у вас тонкий вкус, проверять сахаристость самому. Средняя крепость вина – 12-16%.
Сахар нужно вносить сусло частями, иначе дрожжи сразу не смогут съесть весь объём и просто уснут. Мы получим хорошо законсервированный сладкий сок. Существует рекомендация вносить сахар в 3 этапа и в равных долях: первый раз вместе с дрожжами, второй раз через 5-7 дней, а третий – 9-14 дней.
Сахар, оставшийся после брожения, будет делать вино сладким. Поэтому лучше сначала добавить столько сахара, чтобы дрожжи съели его полностью, а потом добавлять по вкусу, если необходимо.
Кислая среда
Именно в такой среде проходит брожение и формируется вкусовая палитра вина. Чтобы измерить кислотность, необходим соответствующий прибор – рН-метр. Оптимальный уровень кислотности – 2.8 – 4 рН. Если прибора нет, то вино на вкус должно быть слегка кислым, но и сладким.
От кислоты не должно щипать язык или ещё что-либо. Если же сок получился слишком сладким, то на помощь придёт лимонная кислота.
Рецепты
Начнём с яблочного вина, так как это сырьё одно из самых ходовых. Отталкиваемся от домашних яблочек, поэтому в процессе брожения у нас будут работать дикие дрожжи. Яблоки мыть не нужно, если они не совсем грязные.
Нам понадобится:
- Яблоки – 10 кг
- Сахар – 200 г на литр сока
Как готовить:
- Перебираем яблоки
- Отжимаем яблочный сок
- Добавляем сахар
- Перемешиваем до полного растворения
- Переливаем сок в ёмкость для брожения. Она должна быть заполнена соком на 75%
- Закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором
- Убираем в тёмное тёплое место на 1-1.5 месяца
- Сливаем вино с осадка
- Фильтруем через марлю
- Снова убираем бродить ещё на 2 недели
- Когда вино станет прозрачным, брожение закончилось
- Фильтруем через марлю ещё раз
- Разливаем по бутылкам, если это необходимо
Следующий рецепт подойдёт тем, у кого нет возможности собрать собственное сырьё и превратить его в сок. Соответственно, нам остаётся только приобрести сок и специальные винные дрожжи.
Нам понадобится:
- Виноградный сок – 10 л
- Винные дрожжи
- Сахар – 2.5 кг
Как готовить:
- Сок выливаем в ёмкость для брожения (не забываем про 75% от объёма)
- Добавляем дрожжи
- Закрываем ёмкость марлей
- Отправляем в тёмное тёплое место на 3-4 дня
- Брожение запустится в полной мере
- Добавляем сахар
- Перемешиваем до полного растворения
- Ёмкость закрываем крышкой с гидрозатвором
- Оставляем вино сбраживаться на 1-2 месяца
- Как только вино стало прозрачным, брожение закончилось
- Снимаем вино с осадка
- Разливаем по бутылкам, если это необходимо
- Убираем в тёмное прохладное место на 3-4 месяца
- Если образовался осадок, вино необходим повторно снять с него
Успехов в приготовлении и не злоупотребляйте вином!
В магазине «Добрый жар» в разделе виноделие вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним вином.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.