Вино из сока - рецепт

Вино из сока - рецепт

Производство вина из сока, а не из самих ягод, не менее популярно. Самые популярные соки – это виноградный, что не удивительно, и яблочный. В этой статье мы узнаем, в чём отличие между вином из сока и вином из ягод, а также предложим несколько рецептов для домашних экспериментов.

Опытные виноделы считают, что работать с плодами ягод немного предпочтительнее. Это связано с тем, что кожица и мякоть ягод (мезга) при взаимодействии с соком передают много веществ, которые влияют на вкус и цвет вина.

Для красного винограда и яблок этот процесс очень важен, он называется «мацерация». Если для других фруктов этот процесс не принципиален, то самые популярные ингредиенты потеряют во вкусе. При работе с соком, соответственно, мацерации не происходит.

Как выбрать сок?

В целом, сок подойдёт абсолютно любой: концентрированный, свежевыжатый, консервированный или любой магазинный.

Виноградный и яблочный, которые мы отмечали ранее, подходят из-за своих оптимальных соотношений сахаристости и кислотности. Если мы используем консервированный сок, то соотношение сахара мы должны знать заранее.

Магазинный сок даст вино среднего качества, так как он может содержать большое количество консервантов и прочих добавок. Вино будет плохо бродить, что тоже отразится на вкусе.

Сахар

Количество сахара во многих сортах яблок, винограда и прочих фруктов, очевидно, отличается. Поэтому заранее необходимо запастись сахарометром, чтобы иметь точные данные перед внесением дрожжей. Либо, если у вас тонкий вкус, проверять сахаристость самому. Средняя крепость вина – 12-16%.

Сахар нужно вносить сусло частями, иначе дрожжи сразу не смогут съесть весь объём и просто уснут. Мы получим хорошо законсервированный сладкий сок. Существует рекомендация вносить сахар в 3 этапа и в равных долях: первый раз вместе с дрожжами, второй раз через 5-7 дней, а третий – 9-14 дней.

Сахар, оставшийся после брожения, будет делать вино сладким. Поэтому лучше сначала добавить столько сахара, чтобы дрожжи съели его полностью, а потом добавлять по вкусу, если необходимо.

Кислая среда

Именно в такой среде проходит брожение и формируется вкусовая палитра вина. Чтобы измерить кислотность, необходим соответствующий прибор – рН-метр. Оптимальный уровень кислотности – 2.8 – 4 рН. Если прибора нет, то вино на вкус должно быть слегка кислым, но и сладким.

От кислоты не должно щипать язык или ещё что-либо. Если же сок получился слишком сладким, то на помощь придёт лимонная кислота.

Рецепты

Начнём с яблочного вина, так как это сырьё одно из самых ходовых. Отталкиваемся от домашних яблочек, поэтому в процессе брожения у нас будут работать дикие дрожжи. Яблоки мыть не нужно, если они не совсем грязные.

Нам понадобится:

Как готовить:

Следующий рецепт подойдёт тем, у кого нет возможности собрать собственное сырьё и превратить его в сок. Соответственно, нам остаётся только приобрести сок и специальные винные дрожжи.

Нам понадобится:

Как готовить:

Успехов в приготовлении и не злоупотребляйте вином!

В магазине «Добрый жар» в разделе виноделие вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним вином.

Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*